Räuchern

Ein ausschweifender Blog für Räucherofen Freunde die sich für Räucherschränke von Smoki oder Peetz interessieren

2 Mar, 2023

Ein ausschweifender Blog für Räucherofen Freunde die sich für Räucherschränke von Smoki oder Peetz interessieren

Ein neuer Räucherofen bzw. Räucherschrank muss her. Jetzt ist die Auswahl natürlich endlich groß. Nahezu jeder Baumarkt vertreibt irgendwelche Smoker, Räucherofen oder Räucherschrank Modelle. Aber jeder weiß man kauft meistens nur den Prototypen für die folgende endgültige Anschaffung an Räucherofen oder Räucherschrank. Deshalb habe ich es gleich auf Fachproduzenten von Räucherschränken, Räucheröfen und Räuchertonnen komprimiert.

Da wir im deutschen Steuerraum leben bin ich persönlich der Meinung, auch die Nachbarn brauchen was zu essen. Natürlich könnte auch ich mir spottbillig einen mit Aluoxiden oder „interessanten“ Lackmischungen versehenen Ofen aus Fernost beim Importeur kaufen. Aber wenn ich im deutschen Steuerraum lebe, meine Steuern zahle und auch gerne Nachbarn habe denen es gut geht. Kaufe ich meinen Räucherofen oder Räucherschrank am liebsten aus deutscher Produktion. Hier gibt es wirklich 2 tolle Hersteller, die nicht nur gut funktionierende und nach deutschen Gesetzen lebensmittelechte Räucheröfen und Räucherschränke produzieren.  Diese beiden Hersteller sind Smoki Räuchertechnik und Peetz.

Leidenschaftlichen Anglern sind die Produkte häufig schon bekannt, da Smoki Räuchertechnik und Peetz Räucheröfen eine lange Geschichte aufweisen können und häufig in gut sortierten Angelläden ausgestellt sind. Was besonders angenehm an der Produktauswahl von Smoki Räuchertechnik oder Peetz Räucheröfen, Räucherschränken und Räuchertonnen ist. Ist das es praktisch für jeden Zweck ein passendes Modell Räucherschrank, Räuchertonne oder Räucherofen zu finden ist. Ganz egal ob zum Kalträuchern, Warmräuchern oder Heissräuchern Ihr findet einen passenden Ofen von Smoki Räuchertechnik oder Peetz.

 – Räucherofen, Räuchertonne oder Räucherschrank - Made in Germany – 

Doch die deutschen Hersteller Smoki Räuchertechnik und Peetz haben eine Produktauswahl im Bereich Räucherofen, Räuchertonne, Räucherschrank von ca. 400 Modellen. Um hier die Übersicht der Produkte zu erhalten habe ich einiges an Zeit benötigt. Auch um einen Überblick in die unterschiedlichen Stahl Qualitäten zu bekommen. Je nach Anwender ist es tatsächlich wichtig zu entscheiden ob der Räucherofen, Räucherschrank oder Räuchertonne aus Nirosta, FAL Blech, Aluminium, Schwarzstahl, CR Edelstahl, Edelstahl kreisrund Marmoriert (EKM) oder geprägten Edelstahl ist. Dadurch das wir Vertriebspartner von Smoki Räuchertechnik und Peetz sind, können wir Euch zum einen individuell Telefonisch oder per Email zum Thema Räucherofen, Räucherschrank oder Räuchertonne beraten. Per Mail nehmt Ihr bitte direkt Kontakt auf mit bernhard (at) loriso (punkt) de und telefonisch erreicht Ihr uns täglich von Montag – Freitag von 10-19 Uhr Festnetz der deutschen Telekom unter 02631959088 

Wir mussten uns praktisch für eine Übersicht verschaffen und haben uns schlicht fast jedes Modell mal präzise angesehen.

 

Da wir uns aktuell auch seit voll 7 Jahren sehr intensiv mit Produkten von Peetz und Smoki Räuchertechnik auseinandersetzen kennen wir auch wirklich jetzt jeden Räucherofen, jede Räuchertonne und jeden Räucherschrank. Auch haben wir praktisch jeden isolierten Räucherofen bereits live betrachtet, egal ob mit oder ohne Scheibe.

Wenn ich Freunde oder Kunden für einen Räucherofen, Räucherschrank oder einer Räuchertonne von Smoki Räuchertechnik oder Peetz berate fange ich meist wie folgt an:

 

Welcher Räucherofen, welcher Räucherschrank oder welche Räuchertonne passt zu Dir?

 

Hierfür habe ich eine recht einfache Herangehensweise für die Auwahl des idealen Räucherofen oder Räucherschrank von Smoki oder Peetz.

  • Magst Du eher Heiss oder Kalträuchern in deinem Räucherofen oder Räucherschrank?
  • Magst Du Fisch, Fleisch, Wurst, Käse …. in deinem Räucherofen Räucherschrank oder Räuchertonne von Smoki oder Peetz Räuchern? 
  • Magst Du 1-2-3-10 oder ganz viele Fische, Würste, Fleisch…. räuchern in Deinem Räucherofen, Räucherschrank oder Räuchertonne?
  • Magst Du mit dem Räucherofen, Räucherschrank oder Räuchertonne mobil sein?
  • Magst Du ganz sicher kein Zubehör haben um möglicherweise den Räucherofen elektrisch zu betreiben, mehr Räuchergut unterzubringen oder eine angenehmere Arbeitshöhe? 

 

Zur Randnotiz:

Räucherschrank in Stichpunkten

  • Je nach Räucherofen- oder Räucherschrank- Modell zum Heiss-, Warm- und Kalträuchern geeignet
  • Räuchergut kann senkrecht oder waagerecht in unterschiedlichen Mengen 
  • Befeuerung mit Holz, Gasheizung oder Elektroheizung möglich
  • Fast jedes Format verfügbar
  • Je nach Modell sogar mobil oder für die Gastronomie geeignet

 

 

Einige der besten Räucherofen oder Räucherschrank Modelle im Überblick

Mit Smoki Räuchertechnik oder Peetz Räucherofen könnt Ihr wie Profis räuchern

Die Hersteller Smoki Räuchertechnik und Peetz gehören zum meinen persönlichen Lieblingsproduzenten. Da wir im alltäglichen Geschäft nun viele Jahre gut miteinander Arbeiten und sicherlich schon einige tausend Kunden gemeinsam glücklich machen konnten mit ausgezeichneten Räucherofen Modellen.

Was besonders toll bei einem Räucherofen von Smoki Räuchertechnik und Peetz ist: 

Der isolierte Räucherofen ist auch wirklich alle doppelwandig. Dadurch wird der Rauch auch wirklich gleichmäßig und schnell im Räucherschrank verteilt. Zudem ist der Räucherschrank damit auch ideal um im Sommer das Kalträuchern zu betreiben, wenn es die Temperaturen zulassen an einem schattigen Platz ebenso wie im Winter natürlich entsprechend energiesparend. Was die meisten nicht wissen ist, dass der Räucherofen isoliert ist um im Sommer die Wärme fern zu halten, als im Winter die Kälte fern zu halten. Energie-Effizienz hat nicht unbedingt eine große Rolle gespielt als die Menschen im 1500 Jahrhundert oder viel früher damit begonnen haben zu räuchern.

Häufig fragen mich Freunde, Bekannte oder Kunden ob es nicht auch einen Räucherofen, einen Räucherschrank oder eine Räuchertonne für Einsteiger gibt und meinen dabei einen günstigen Preis. Meiner Erfahrung nach ist es jedoch meist so, dass wenn man jemand ungeübtes auch noch mit schlechtem Material arbeitet, dabei nicht so viel herumkommt als das es sich lohnen würde das Projekt fort zu führen. Häufig fällt mir dabei auch die Anekdote von einem Freund ein, der meinte er könnte einen günstigen China Gasbrenner von Amazon anstatt der durchaus kostenintensiven aber dafür sicheren und funktionalen Gasheizung von Smoki Räuchertechnik verwenden. Ich persönlich konnte Ihm zu dem Zeitpunkt des Gesprächs auch nicht davon abraten, da ich das „Marktbegleiter“ Produkt nicht kannte. Wenige Tage nach dem Kauf tat das allerdings der Chirurg in der Unfallmedizin als er mit schweren Verbrennungen nach einer kleinen explosiven Verpuffung dort nach weiterer Beratung fragte. (Nichts für Ungut Swen. Ist nicht zynisch oder schadenfroh gemeint, aber ist ja schon schlimm genug das Du den Schaden hattest, so sollen die anderen Menschen wenigstens gewarnt sein. Ich kann erst minimal drüber schmunzeln seit es vollkommen verheilt ist.)

Ich persönlich empfehle Anfängern tatsächlich gerne einen 120x39x33cm Smoki Räuchertechnik Räucherofen, da er schlicht selten zu klein ist und genug Platz bietet für einen vernünftigen Zug im Rauch. Man muss hierbei nicht unbedingt den Chrom Edelstahl, V2A oder geprägten Edelstahl nehmen. Das FAL Blech funktioniert auch bestens im privaten Rahmen und ist recht günstig wie das Modell Smoki 1211.

Die passende Gasheizung für einen Räucherofen oder Räucherschrank wäre hierfür die Smoki 104 oder Elektroheizung Smoki 103.

 

 

 

Ich suche einen guten Räucherofen für das Kalträuchern.

Du suchst einen guten Räucherofen zum Kalträuchern? Beim Kalträuchern ist es tatsächlich so, dass der Räucherofen schlicht auch besser funktioniert, wenn er eine gewisse Höhe aufweist. Damit der Schornstein Effekt entsteht.

Ideal ist eine Höhe von 120-150cm hier hat Smoki sogar eine Sonderserie mit der 140er Serie. Damit sind dann auch lange Aale definitiv kein Problem mehr im Räucherschrank.

Smoki Kalt-Räucherofen / Räucherschrank 1414 

Smoki Kalt-Räucherofen / Räucherschrank 1424

Smoki Kalt-Räucherofen / Räucherschrank 1434

Smoki Kalt-Räucherofen / Räucherschrank 1444

Aber auch Modelle wie der Smoki Räucherschrank 1233, der Smoki Räucherschrank 1213 sind sehr gut geeignet. Ich persönlich bin nicht unbedingt der talentierteste Kalträucherer also dachte ich mir ich mache es mir einfach und habe mir den externen Kaltraucherzeuger für meinen geprägten Smoki Räucherschrank 1243 bestellt. Den Kaltraucherzeuger bekommt ihr aber in allen Versionen.

Smoki externer Raucherzeuger 991 für Smoki Räucherofen / Räucherschrank FAL Blech

Smoki externer Raucherzeuger 992 für Smoki Räucherofen / Räucherschrank V2A

Smoki externer Raucherzeuger 993 für Smoki Räucherofen / Räucherschrank CR Stahl

Smoki externer Raucherzeuger 994 für Smoki Räucherofen / Räucherschrank geprägter Edelstahl

Das schöne ist die externen Kaltraucherzeuger lassen sich genial mit einer Elektroheizung oder einem Gasbrenner betreiben. Damit wird die Sache wirklich unkompliziert und tatsächlich auch etwas beschleunigt.

Für diejenigen die mit etwas mehr Selbstvertrauen an das Kalträuchern heran gehen möchten, die können sehr gut den Jäger 101753 Sparbrand verwenden.

Wenn es kompakt sein muss

Für Freunde des mobilen Wohnens oder der Mehrparteien-Bewohner ist auch der Peetz oder Smoki Räuchertechnik Tischräucherofen mit Elektroheizung. Er ist klein Mobil, kann notfalls auch mit Brennspiritus oder auch notfalls mit Holz beheizt werden.

Die Modellnummern sind hier Peetz Tisch Räucherofen 140195, Peetz Tisch Räucherofen 140115, Peetz Tisch Räucherofen 14011 oder die Smoki Tisch Räucherofen Modelle Smoki Räucherofen 4024, Smoki Räucherofen 4034 oder Smoki Räucherofen 4044.

 

 

 

 

Heissräuchern mit einem Räucherschrank oder Räucherofen

Eigentlich sind heissgeräucherte Lebensmittel zum sofortigen Verzehr gedacht, jedoch wird es zunehmend beliebt diese auch kalt zu verspeisen. Heissgeräucherter Schinken ist zwar etwas Einzigartiges, aber auch kalt kennt es wohl jeder von uns. Wobei zu erwähnen wäre das die meisten Schinken tatsächlich kalt geräuchert werden.

In der Regel kommt es beim Heissräuchern ganz besonders auf die verwendeten Gewürze der Lake oder des Pökelns an, jedoch kann man die Gewürze beispielsweise bei Wurst auch direkt ins Räuchergut einarbeiten. Ich beispielsweise gebe gerne auf Forellenfilets noch etwas Dill oder Rosmarin, oder spicke die Filets sogar damit. Allerdings kann man auch beim Heissräuchern auf Gewürze verzichten um nur den Rauchgeschmack zu genießen. 

Üblicherweise verwendet man beim Heissräuchern Temperaturen zwischen 70-90°C damit wird das Räuchergut im Räucherschrank oder Räucherofen von Smoki Räuchertechnik oder Peetz ca. 1 Stunde auf ca. 4cm Dicke gegart. Ich gebe hierbei schon gut angefeuchtete Späne für das Raucharoma hinzu, viele Nutzer tun dies allerdings häufig erst nach der ersten Stunde für ca. 30-40 Minuten. Diesen Schritt überspringe ich damit.

Da es beim Räuchern mit dem Räucherofen oder Räucherschrank von Smoki oder Peetz egal ob Kalt, Warm oder heiss auf eine konstante Temperatur ankommt ist es wichtig auch das Thermometer regalmäßig zu überprüfen. Starke Schwankungen können beispielsweise Fleisch zäh machen. Ich persönlich verwende deshalb tatsächlich am liebsten einen Gasbrenner, da dieser einmal eingestellt für mich wirklich „easy going“ bedeutet und ein gutes Ergebnis garantiert. Nur zur Info. Da viele Kunden Ihre Räucheröfen draussen stehen haben verstellen sich die Thermometer auf Dauer. Hier kommt es dann immer wieder zu „falschen“ Reklamationen. Da die Thermometer eigentlich nicht für dauerhaft draussen zu sein gedacht sind versteifen sich die Metalle darin. Hier nimmt man einfach das Thermometer in den Wohnraum legt es auf die Heizung oder einen Ort wo man eine Temperatur um die 20°C kennt und justiert es neu mit einem Schraubenzieher. Gerne beraten wir auch hierbei live am Telefon oder via Email.

Das schöne am Räuchern mit einem Räucherofen oder Räucherschrank von Smoki Räuchertechnik oder Peetz ist stets die Mannigfaltigkeit der Möglichkeiten. Man kann mit einem Räucherofen oder Räucherschrank von Peetz oder Smoki Räuchertechnik praktisch fast jedes Lebensmittel räuchern und damit gute und auch überraschende Ergebnisse erzielen. Hierzu findet Ihr auch zahlreiche Rezepte auf unseren Webseiten zum Thema Räuchern mit einem Räucherofen oder Räucherschrank von Peetz oder Smoki Räuchertechnik.

Wenn Ihr noch fragen habt bezüglich eines Räucherofen, einem Räucherschrank oder einer Räuchertonne von Peetz oder Smoki Räuchertechnik sprecht mich bitte direkt an. 

Gerne telefonisch oder via Email.

Bernhard (at) loriso.de oder 02631959088

 

Mit besten Grüßen 

Bernhard Richtsteig

angelpraxis Angelschnur angeltipp Gastbeitrag gewinnspiel herbst Kalträuchern Kunstköder loriso öffnungszeiten rapfen räuchern Räucherofen Räucherzubehör rhein Stipprute störe störangeln räucherlachs