Hallo vorab vielen Dank das man hier an dieser Stelle sich über das Kontaktformular an Euch wenden kann und dann eine Antwort zugesendet bekommt. Meine Frage ist, ob ich Walnussholz als Räuchermehl verwenden kann für Schinken oder Fleisch. Und ob Sie wissen ob dieses Wallnussholz Blausäure oder andere Stoffe wie Gerbsäure beim Räuchern freisetzt.
Vielen Dank vorab
Liebe Grüße
Klaus
Hallo Klaus, dies ist wirklich eine sehr gute Frage, ich habe selbst im Bekanntenkreis rumgehört. Leider kann ich nicht ganz so tief in die Chemie blicken, was Blausäure oder Gerbsäure angeht. Aber ich kann Ihnen versichern es wird natürlich funktionieren. Jedes Hartholz Art ist prinzipiell geeignet als Räuchermehl zu dienen. Jedoch gibt Walnussholz meist einen leicht bitteren nicht unangenehmen Geschmack ab. Hier sollte vorher ab gewägt werden ob dies gewünscht ist. Herbere Holzarten werden meist immer nur gemischt, da doch die meisten Geschmäcker auf mildere Holzarten wie Buche oder Erle zugeschnitten sind. Jedoch verleiht Walnussholz dem Räuchergut definitiv eine dunklere und vollere Farbe
Mit besten Grüßen
Bernhard Richtsteig
Gerne halten wir Sie auf dem Laufenden
© Copyright 2019 LoRiSo GbR. Alle Rechte vorbehalten.
zertifizierte plentymarkets Betreuung Tubach Solutions GmbH