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Fragen rund ums Räuchern von Fleisch & Fisch Eine kurze Anleitung zum Räuchern von Speisen wie Fisch, FLeisch und Käse

Das älteste überlieferte Rezept fürs Räuchern ist bereits aus dem 14. Jahrhundert überliefert. Hier wird ausführlich erklärt wie Speisen durch Salzen und Dörren (Räuchern) haltbar gemacht werden können für die Lagerung im Keller.

Laubholz hat sich als besonders geeignet zum Räuchern erwiesen, hierzu zählen Erle, Buche, Birke, Ahorn oder Eiche. Auch das Holz von Obstbäumen eignet sich super. Jede dieser Holzarten hat ein eigenes für diese Art typisches Aroma. Durch das zu tun getrockneter Gewürze wie beispielsweise Rosmarin, Thymian Zweige, Heidekraut, Salbei, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter erhaltet ihr einen anderen Geschmack und könnt Eurer Kreation einen eigenen Geschmack verleihen.

Das Aufhängen des Räuchergutes:

Ganz egal ob Fleisch, Fischstücke, Fisch oder Käse, im Wesentlichen ist es fast gleichgültig ob die Räuchergüter in den Ofen, gehangen oder gelegt werden. Hauptsache ist, dass diese sich nicht berühren und nicht direkt über dem Feuer bzw. der Glut sind. Jedoch sollte man darauf achten, dass gute Räucherhaken verwendet werden.

Aber Ihr solltet auch darauf achten, das Euer Räuchergut nicht zu nahe an die Wände des Räucherofens kommt, damit es nicht verbrennt. Schließlich sind am Boden und an den Wänden die heißesten Stellen und Eure Leckereien könnten anbrennen und das würde den zarten Geschmack durchaus negativ beeinflussen.

Sobald das Räuchergut vernünftig untergebracht ist, kann der Deckel geschlossen werden. Es ist sehr wichtig, dass der Deckel fest schließt, damit die Temperatur vernünftig kontrolliert werden kann. Ideal ist ein Bereich von 40° - 70°C.

Auf die Temperatur kann man auf dreierlei zugreifen. Zum einen ist es möglich den oberen Abzug zu öffnen oder zu schließen, je nach Modell natürlich mit einer stufenlosen Drosselklappe. Weiter ist es möglich mit dem Fuchs oder im Falle von Nutzung von Gas oder Strom als Wärmequelle natürlich der einfache Thermostat oder um einen Temperatur Abfall zu erzeugen das schlichte Öffnen der Tür.

Nun wünsche ich viel Spaß mit Ihrem Räucherschrank.

Mit besten Grüßen

Bernhard Richtsteig


Gerne halten wir Sie auf dem Laufenden


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