Wie heize ich meinen Räucherofen richtig an?

Einen Räucherofen / Smoker richtig einheizen?

Räucheröfen unterscheiden sich in der Grundform ganz deutlich von einem normalen Grill – somit sollte auch auf der Hand liegen, dass die Befeuerung anders funktioniert. Im übrigen sind die Firmen Peetz und Smoki sehr namhafte Hersteller für Räucheröfen aus Deutschland.

Wenn Euer Räucherofen neu angeschafft wurde solltet Ihr diesen im Übrigen erst einmal einbrennen. Dies gilt zum einen dem „üben“ mit der Hitzeentwicklung und dem entfernen von möglichen Verpackungs- oder Fertigungsresten.

Nun unterscheiden wir mit der Befeuerungsart:

  • Befeuerung des Räucherofens mit Holz   

    • Wird der Räucherofen mit Holz befeuert, sollte hierbei unbedingt auf den korrekten Sauerstoffaustausch geachtet werden. Außerdem würde ich Euch gerne darum bitten auf chemische Zündhilfen zu verzichten, Sie werden Euch den Geschmack unter Umständen verderben. Sobald das Feuer eine Glut gebildet habt, legt einen dickeren Scheit dazu und kontrolliert einfach weiter die Temperatur.
  • Befeuerung des Räucherofens mit Kohle

    • Wird der Räucherofen mit Kohle befeuert, solltet Ihr die Kohle am besten in einem Kohlenanzünder vorbereiten, damit Ihr direkt fertig glühende Kohlen in den Räucherofen legen könnt, ansonsten lässt sich die Temperatur noch schwer konstant halten. Da es schwierig ist die richtige Menge heraus zu finden.
  • Befeuerung des Räucherofens mit Gasbrenner

    • Der Gasbrenner ist bereits eine deutlich leichtere Methode den Räucherofen zu beheizen. Hier gibt es sowohl von Peetz als auch von Smoki schöne Lösungen. Einfach an eine Gasflasche anklemmen und los geht’s, über einen Regler lässt sich die Temperatur sehr leicht steuern.
    • Die Firma Smoki bietet hier folgende Modelle an:
    • Die Firma Peetz bietet hier folgende Modelle an:
  • Befeuerung des Räucherofens mit Elektroheizung

    • Ist wohl die leichteste Lösung von allen Befeuerungstechniken. Einfach Stecker in die Steckdose, die Heizspirale in den Ofen auf die gewünschte Temperatur regeln und fertig. Man muss nicht einmal wirklich Angst vor einem offenen Feuer haben.